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2018年 10月 13日 ( 1 )

ミカンの季節

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台風が過ぎ去ってから気温が下がり随分と涼しくなった。
この時期の果物はミカンである。

ミカンが美味しい。
昔のミカンは種があったが、最近のは殆ど種無しミカンである。

そう言えば、ブドウも種無しブドウが多くなった。
種が無い方が食べやすい。

ミカンの産地は、和歌山、愛媛、静岡が有名である。
ミカンの栽培には、温暖で日当たりが良く、水はけの良い斜面での栽培が適しているからである。

最近はビニールハウスや温室で栽培されたミカンも多く一年を通して目にすることがある。

また、ミカンの栽培技術や品種の改良等により、北限の産地として茨城県桜井市や石岡市でも作られている。

日本で最初にミカンが広まったのは紀州ミカンで、江戸時代、紀伊国屋文左衛門が江戸へ持って行き、財を成したと言う話があるのもこのミカンである。

冬になればコタツの上にはミカンは付き物、日本人で良かったと思います。

by mnnoblog | 2018-10-13 08:10 | 日記

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